行政-招生
设为首页  |  加入收藏
 首页  最新动态  招生快讯  校园掠影  政策公告  热点问答  报考指导  就业网  学院首页 
 
您的位置: 首页>报考指导>正文


报考职业院校 选专业比选学校更重要
2012-07-27 12:13   成都日报 审核人:
从8月4日起到8月13日是高招专科院校的录取时间,高等职业院校(专科)也在这个时间段分两批次开录。此时此刻,选专业比选学校更重要。如何挑选职业院校的专业?应从哪些方面分析,你想好了吗?为帮助有意报考职业院校的学生和家长选择适合的院校和专业,记者根据最近几年职业院校的发展状况和学生们的报考意愿、就业状况等,向大家做一些经验交流,供大家借鉴参考。

    选学校

    看教育与就业含金量

    从选择学校来讲,考生应尽量选择办学时间早、有办学积淀的高职院校。高职院校有三种类型,一是本科院校的高职专业(在本科批次已录取);二是公办高职院校,招生数量大,高职办学时间长,教育与就业有一定优势;三是民办高职院校,国家承认学历,学费较高。

    判断学校含金量,最宽泛的考察,就是看这个学校是不是出现在各省(区)市招办印发的招生学校名册上。“国家首批100所高职示范校”被形象地称为高职的“211”院校。他们在师资、设备、教学水平方面都在国内处于不错的水平。目前成都区域内已有成都职业技术学院、成都航空职业技术学院、成都纺织高等专科学校等几所示范性高职院校。

    此外,还须在一些特有元素上多加留意:

    毕业生质量:建议大家不仅看就业率,还要看初次薪酬、第三方调查机构发布的调查排行榜等资讯。

    办学历程:有一批高职院校是从中专升格而来的,尤其是国家重点中专的底子相当不错。有些民办的高职院校开办历史比较早,经验丰富,在就业市场有很好的口碑。

    评估状况:看它是否通过了国家教育部“高职高专院校人才培养工作水平评估”,国内所有在册的高职院校都要评。

    值得注意的是,“双师型”教师比重、校企合作、订单式培养等项目的数量均可作为参考指标。

    选专业

    兴趣和适合是前提

    兴趣是最好的老师,这句话放在帮孩子选择职校时尤为适用。招生老师建议,考生可以按照“高分追名校、中分追专业、低分学技能”的原则填报,兴趣和适合是前提。考生的志愿填报应与个人职业规划、兴趣爱好相结合,考虑未来的就业去向,最好从事自己喜欢的工作,更有兴趣和冲劲。

    选专业涉及面很广,是根据学生的性格、阅历、兴趣、爱好等来综合考虑的。学生不能忽视自己的基础而盲目去选择专业。通过招生简章了解该专业开设了哪些课程,判断自己是否有兴趣、能适应什么专业。另外,应该把自己的思维方式取向也考虑到专业选择中。也就是说,你属于形象思维型还是逻辑思维型?如果是前者,掌握高数、电工、数字化等方向的课程比较符合;而后者可能爱好设计、图画、语言,选择文科类专业相对容易接受。

    特别提醒

    冷眼看热门专业

    从职业的稳定性来讲,有一些专业所面对的企业、行业,或者职业岗位,有相对稳定性,在任何时候都是需要的。如会计、文秘、烹饪、美发,在任何一个时代都不可或缺。从市场需求来讲,可对产业、市场适当超前把握。学生和家长要了解不同专业的招生规模,不要盲目地追随热门专业,要学会热门专业冷眼看。大学的学习方式与高中不一样,特别是高职教育,更注重学生的实际动手能力与操作能力,因此在选择专业时很关键的要素是,要清晰查询专业所在院校所能提供的专业训练的条件与机会。

 

关闭窗口


内江职业技术学院招生就业处 版权所有

 学院地址:内江市东兴区汉安大道东段1777号     邮编:641000

 联系电话:0832-2265927 2261439 2262435      学院网址:www.njvtc.cn