行政-招生
设为首页  |  加入收藏
 首页  最新动态  招生快讯  校园掠影  政策公告  热点问答  报考指导  就业网  学院首页 
 
您的位置: 首页>报考指导>正文


艺考:就业有风险 选择需谨慎
2012-12-29 12:14   新华网 审核人:

说到艺术类考生的就业情况,山西大学音乐学院党委副书记赵建伟用了一个词“乱七八糟”。近年来,艺术类考试逐年升温,然而,艺术生的需求却赶不上供给,大多数的艺术生只能选择灵活就业。

    26岁的张伟3年前毕业于山西一所本科院校的播音主持专业。“当时什么也不懂,就为了能上本科,播音主持上手比较快就报了。”就这样,张伟迷迷糊糊就走上了“艺术”的道路。“大学4年也是挺有收获的,锻炼了口才、勇气,也长了见识。”然而,大学毕业后,张伟并没有从事播音主持工作,而是自己做起了小生意。“艺术生的就业不是很好,再加上我的普通话不好,长相也一般,只能转行了。”

    据张伟介绍,他们班一共28个人,但不超过10个人是从事本专业工作,其他人都陆续转行,甚至有人还当起了警察。“如果再让我选一次应该不会选这个专业,不合适自己。”张伟说。

    由麦可思研究院撰写、中国社科院社科文献出版社出版的《2011年中国大学生就业报告》指出,美术学、音乐学等艺术类专业“看上去很美”,失业率却很高,这与这些专业供过于求,超前于社会需求有关。

    “依照目前的形势来看,在招聘会上,需要艺术生的单位比较少,即使要艺术生,大多数也都从事公关或者办公接待等。而艺术生们除了一部分能够进入学校成为一名老师外,不少人都纷纷转行。”赵建伟告诉记者。

    就业如此不尽如人意,为何还有那么多人选择艺考这条路?赵建伟说,高考这根独木桥使得很多文化课不好的考生只能另辟蹊径,选择艺考。“不少学生并不是因为热爱艺术而参加艺考,而是为了能进入一个本科或者专科学校。”

    赵建伟认为,为了能进入本科而选择艺考本无可厚非,但如果仅仅为了上学而选择了自己不喜欢或不适合的专业,不仅对将来的就业不利,也会影响自己的人生规划。因此,他建议广大考生在选择艺术这条路时,要权衡利益关系,谨慎选择。(王菲菲 白岩)

 

关闭窗口


内江职业技术学院招生就业处 版权所有

 学院地址:内江市东兴区汉安大道东段1777号     邮编:641000

 联系电话:0832-2265927 2261439 2262435      学院网址:www.njvtc.cn