行政-招生
设为首页  |  加入收藏
 首页  最新动态  招生快讯  校园掠影  政策公告  热点问答  报考指导  就业网  学院首页 
 
您的位置: 首页>最新动态>正文


单独招生考试中职类专业技能测试要点
2018-01-24 15:34   审核人:

编号

系别

招生专业

对口类别

技能测试要点

1

会计系

0832-2262435

会计

财经商贸类

1、专业知识(应知)《基础会计》---概述、会计要素及会计等式、账户与复式记账、主要经济业务核算、.财务会计报告

《市场营销》----概述、市场营销环境分析、市场分析、市场营销调研与市场营销预测、市场细分与目标市场、产品策略、价格策略、分销渠道策略、促销策略③《经济法律法规》----概述、公司法律制度(纳入案例考试范围)、其他主体法律制度、合同法律制度(分纳入案例考试范围)、税收法律制度、其他相关法律制度、经济纠纷的处理

2、技能操作(应会)①基础会计技能主要考核考生的会计核算实操技能和会计基本技能,包括:原始凭证识别、填制,会计凭证编制,会计账簿登记,财务报表编制;数码字书写。②市场营销技能主要考核学生根据情境描述,能进行消费行为分析并做出正确的行动决策、逻辑分析能力运用和营销时事分析。

2

审计

3

财务管理

4

农业技术系

0832-2381405

园林技术

农林牧渔类

测试学生对植物类别识别、植物形态结构识别、 植物病虫害识别、植物繁殖技术能力等。

5

作物生产技术

6

畜牧兽医

农林牧渔类

一、测试学生对中学化学技能知识的认识和理解:(1)常用玻璃器皿的洗涤及使用(容量瓶、烧杯、量筒、移液管、胶头滴管等);(2)常用溶液的配制、药品的取用等;

二、测试学生对实验室常用仪器、设备的使用能力:天平的使用(电子天平和托盘天平)。

三、测试学生对常见饲料原料知识掌握能力:(1)能量饲料、蛋白质饲料等的识别;(2)原料营养指标、验收指标等;(3)饲料原料的分类,饲料原料能指定到原料分类中。

四、测试学生对兽医基本技能知识的掌握能力:家畜(禽)生理指数的测定、不同畜禽的给药途径及注意事项。

五、测试学生对食品分析检测技能的掌握:(1)过滤、萃取、浓缩等化学基本单元操作、运用四分法进行食品固体样品的取样操作。(2)溶液的配制、食品原料的预处理、食品感官评定。

7

食品营养与检测

8

商务管理系

0832-2381861

旅游管理

旅游服务一类

主要考查考生应具备的基本素养、职业发展潜质、旅游管理实践能力和持续学习能力,对旅游业的专业知识和旅游服务技能的掌握程度,主要包括旅游服务仪容仪表、沟通交流能力、普通话表达能力、应变处理能力、导游服务基本技能等。

9

物流管理

财经商贸类

一、测试学生对物流管理专业基本知识的理解和掌握;

1、物流的基本概念及内涵;2、仓储的ABC分类管理;3、储存保管合理化的措施;4、货物分拣的方法;5、物流运输的方式及优缺点;6、常见的物流信息技术的类型。

二、测试学生对电子商务专业基本知识的理解和掌握;

1、电子商务的基本概念及内涵;2、客户服务的技巧;3、商品推广的基本内容;4、网店装修的基本技能;5、物流的配送的概念及内涵;6、掌握付费或免费的推广方法。

三、测试学生对市场营销专业基本知识的理解和掌握:

1、市场营销的含义及其核心概念;2、市场调查与分析的内容和方法;3、市场细分及目标市场选择;4、市场营销策略;5、网络营销的基本理论。

10

市场营销

11

电子商务

12

土木工程系

0832-2264039

建筑工程技术

土木水利类

考核学生对工程测量知识的认识和理解能力,要求掌握基本的水准测量知识,包括水准仪器操作的规范性、水准测量记录的规范性和计算的准确性,兼顾考核时间效率。综合考查学生的职业心理素质。

13

建设工程管理

14

道路桥梁工程技术

15

水利水电建筑工程

16

信息技术系

0832-2381861

计算机应用技术

信息技术一类

一、测试学生对Windows 7系统的掌握能力:(1)工作环境设置能力;(2)办公文档的管理能力;(3)系统资源的管理能力(4)故障处理能力

二、测试学生对办公应用软件的掌握能力:(1)熟练掌握Word排版、编辑能力;(2)熟练掌握Excel数据处理能力;(3)熟练掌握幻灯片演示能力

三、测试学生对网络技术应用的掌握能力:(1)单机接入局域网的能力;(2)单机通过局域网接入互联网的能力;(3)获取/传递网络文件的能力

17

软件技术

18

艺术与公共服务系

0832-2268701

服装设计与工艺

轻纺食品类

要求学生具备基本的款式设计能力,可以进行基本款式图的绘制(如连身裙、衬衣、西装等);能够熟练使用工业平缝机完成一定质量要求的基本缝型的缝制(包括平缝、扣压缝、来去缝、包缝等基础缝型),或根据工艺要求完成简单零部件的缝制(包括衬衣口袋、衬衣领、衬衣袖口、牛仔裤口袋、西裤口袋等)。

19

幼儿发展与健康管理

公共管理与服务类

1、测试学生的专业知识,如幼儿心理健康、婴幼儿护理等

2、测试仪态仪表、心理素质、思想品德及语言表达

3、测试美术/音乐/舞蹈/体能等方面的素养(其中任选一项或多项)。

20

老年服务与管理

1、测试学生专业学习意向,前期对养老护理职业的了解和掌握程度

2、学生的仪容仪表测试、语言运用能力和逻辑思维能力、应变能力、安全意识

3、测试学生对生活照护技能、照护理念、康复保健的理解。

21

智能制造系

0832-2271489

汽车制造与装配技术

加工制造类

机械制图:

1、投影基础

(1)理解三视图之间的对应关系,能识读与绘制物体三视图;(2)能识读与绘制平面体、回转体(圆柱)的三面投影。

2、组合体识读与绘制

(1)会进行组合体的尺寸标注;(2)理解组合体的读图方法,理解简单组合体补图、补线的方法。

3、图样的常用表达方法

(1)理解基本视图、向视图、局部视图、斜视图画法与标注方法;(2)理解常用剖视图、断面图的画法与标注方法;(3)了解局部放大图、常用的简化画法。

4、标准件和常用件

(1)理解螺纹的规定画法及标注方法,螺栓、双头螺柱、螺钉的装配连接画法;(2)了解直齿圆柱齿轮及其啮合的规定画法及键连接、销连接、滚动轴承的规定画法、简化画法和示意画法。

5、零件图

(1)了解零件图的作用和内容;(2)能识读一定简单的零件图;(3)能识读零件图尺寸公差、形位公差、表面粗糙度。

机械基础:

1、常见机械连接

(1)了解螺纹主要参数,能判断螺纹类型,认识普通螺纹标记;(2)理解螺纹连接的几种形式,能正确选用螺纹连接形式;(3)了解螺纹连接预紧与防松的基本原理,了解螺纹防松类型;(4)了解键、销连接的功用、类型、特点和应用,会选用普通平键;(5)了解各种联轴器、离合器的结构原理、特点及应用。

2、常见机械传动

(1)理解带传动的类型及特点,能正确计算传动比;理解带传动张紧的基本知识,了解普通V带张紧的基本类型;(2)理解链传动的特点、应用场合,能正确计算传动比;(3)理解齿轮传动的特点、分类,能正确计算传动比;了解斜齿圆柱齿轮、直齿圆锥齿轮传动的特点;(4)了解蜗轮蜗杆传动的特点,能计算传动比;(5)了解螺旋传动的类型。

3、轴系零部件

(1)了解轴的功用、分类,了解轴上零件轴向固定及周向固定常用形式;(2)了解滑动轴承、滚动轴承的结构、应用、类型和特点,能识别滚动轴承代号。

机械加工:

1.金属材料及热处理

(1)了解金属材料的强度、硬度、塑性、韧性、疲劳强度等力学性能,理解金属材料工艺性能的概念;(2)了解常用金属材料的分类,能正确识读常用金属材料的牌号,了解常用金属材料的性能及用途;(3)了解金属材料热处理的概念,了解退火、正火、淬火、回火及表面热处理的目的、方法及应用范围。

3.冷加工基础

(1)了解常用刀具材料及其应用特点,能针对常见加工材料及条件进行刀具材料选择;(2)了解车刀的主要角度及其作用;(3)了解常见金属切削机床的分类;(4)了解卧式车床和铣床的分类、组成、应用范围及加工特点;(5)了解车床和铣床常用夹具、工具的特点及应用场合;(6)了解车床和铣床上常见的工件安装方法;(7)了解常见车削和铣削表面的加工方法及特点;(8)了解钻床的分类、组成、应用范围及加工特点

钳工基础:

1.钳工常用设备

了解钳桌、台虎钳、砂轮机、台钻等设备的使用与维护。

2.钳工工艺

(1)了解钳工工艺及运用手段;(2)了解钳工遵守操作规范;(3)能按图纸及工艺要求,合理安排加工步骤;(4)正确识读零件图,了解钳工加工技术规范要求;(5)了解安全文明生产要求。

3.划线

(1)了解平面划线和立体划线,了解找正的方法;(2)了解一般划线工具使用方法;

(3)了解划线基准选择原则;

4.锯削技术

(1)了解锯弓和锯条组成;(2)了解锯条的材料、规格及选用方法;(3)了解锯削的操作方法;(4)了解锯削时常见弊病的分析方法及安全知识。

5.錾削技术

(1)了解錾削工具手锤和錾子;(2)了解锯錾子刃磨及热处理方法;(3)了解錾削操作方法;(4)了解錾削时常见弊病的分析方法及安全知识。

6.锉削技术

(1)了解锉刀的材料、种类、规格;(2)了解锉刀的选择与保养方法;(3)了解锉削操作方法;(4)了解锉削时常见弊病的分析方法及安全知识。

7.钻孔、扩孔、锪孔和铰孔技术

(1)了解钻头的结构、材料、种类、规格;

(2)了解标准麻花钻切削部分的几何参数;

(3)了解钻孔方法、切削液的选择;(4)了解钻削时常见弊病的分析方法及安全知识。

8.攻螺纹和套螺纹技术

(1)了解丝锥、铰杠、圆板牙、板牙铰杠的种类、规格;(2)了解攻螺纹方法,攻丝前底孔尺寸的确定,切削液选用;(3)了解套螺纹的方法;(4)了解攻、套螺纹时常见弊病的分析方法及安全知识。

9.测量技能

了解游标卡尺、千分尺、钢直尺、刀口尺、直角尺等常用量具的使用方法。

22

数控技术

23

模具设计与制造

24

机械制造与自动化

25

汽车检测与维修技术

26

新能源汽车技术

27

自动化技术系

0832-2255720

机电一体化技术

加工制造类

(1)能根据色环确定电阻的阻值,并使用万用表测量其电阻值;(2)识别常见三极管类型(PNP型或 NPN型),并使用万用表判断管脚;(3)能正确使用钳工工器具;(4)能正确识读简单的机械零件图;(5)操作符合安全规程与文明生产要求。

28

电气自动化技术

信息技术二类

(1)要求掌握电子元器件的焊接技术;(2)会使用万用表测试电压、电阻;(3)会利用万用表测试二极管的好坏及极性;(4)会单管放大电路、整流电路等常见电路的基本参数测试。

29

工业机器人技术

加工制造类

(1)测试学生初级钳工、电工的基本技能,主要考核学生对简单机械零件图的识读、理解和分析能力以及万用表的使用能力。(2)能划线、锯削、锉削、攻丝;(3)能使用万用表测试交直流电压、电阻;(4)会利用万用表测试二极管的极性并判断其好坏。

教务处咨询电话:0832-2262049

关闭窗口


内江职业技术学院招生就业处 版权所有

 学院地址:内江市东兴区汉安大道东段1777号     邮编:641000

 联系电话:0832-2265927 2261439 2262435      学院网址:www.njvtc.cn